实用案例
发展惠及社会 科技创新未来
FPT大学行政楼(越南)
2017.02.24

项目档案:

建筑设计: Vo Trong Nghia Architects

项目名称: FPT大学行政楼(Administrative building of FPT University)

主要建筑师: Vo Trong Nghia

设计团队: Vu Van Hai, Ngo Thuy Duong, Tran Mai Phuong

地址: 越南河内(Hanoi, Vietnam)

完工时间: 建设中

获奖情况: 2014世界建筑节未建成大类教育建筑单项奖

总建筑面积:11,065 平方米



项目简介:

善于将自然素材融入建筑设计的越南Vo Trong Nghia Architects 事务所,最近在河内附近为FPT大学新建一栋有如棋盘的建筑,其立面虚虚实实的方格以混凝土板和树木林立的阳台构成,外型呈现特殊的不规则弧度,空拍照仿佛一只昂首的蚕宝宝。这座新大楼将作为FPT大学的新门户,也是该私营机构在2006年创建之后的第一阶段更新计划。



根据Vo Trong Nghia建筑师事务所说法,本案设计试图提升越南的“可持续发展”意识,响应快速工业化下导致的频繁电力短缺、气温上升、高污染,及逐渐减少的绿色空间。



“我们的目标是打造一座绿色大学建筑来对应这些问题,同时也替未来世代逐步灌输可实行的可持续发展作法。”设计团队说道。



本案将在约11,000平方公尺的建地面积中筑起七层楼高建物,采用建材为预制的模块化混凝土结构,方便灵活运用于各种用途之外,也能将建筑成本降至最低。降温部分,面向盛行风的建筑坐位,有利高效能交叉通风;而每扇窗前的大树,也能透过植物的光合作用降低内部气流温度。在采光计划上,安排日光渗透进各层楼面,借此降低人工照明需求。



Vo Trong Nghia建筑事务所之前的设计案例,还包括一栋自然通风的学校,以及一间茅草屋顶的竹构酒吧,这些案子在在证明建筑能透过良好的设计,为东南亚依赖空调系统的传统建筑模式,提供更具环保意识的替代方案。



建筑团队表示:“越南的新型建设常受到西方建筑类型的影响,但这类建筑却不见得适合东南亚的热带气候环境。”



“本案采用‘被动式设计’思维,建筑设计充分运用当地气候丰富的阳光、水、风等自然资源优势,创造一个舒适的环境。”