实用案例
发展惠及社会 科技创新未来
可持续开发典范 | 法国零能源学校
2017.02.24

项目名称:零能源学校

竣工时间:2013年

项目地点:法国,圣旺

建筑师:巴黎米可设计工作室

建筑面积:4,820平方米

设计重点:阶梯式交叉空间的布置与日光的最大化利用



这是一所介于操场与花园之间的学校。


法国圣旺的码头学校所在地是一个重要的战略性地理位置,位于码头多功能开发区的中心。本案可以说是可持续城区开发的一个经典案例。

 

这所学校位于一个城市综合体的中央,四周主要是高层办公楼和住宅楼。尽管如此,学校的可见性依然很好,因为这座建筑的屋顶非常特别,也是本案设计的基本特色。周围建筑物面向这个独特的屋顶开窗。



本案的设计旨在实现“零能源消耗”的目标,使之成为码头区可持续开发的典范,同时也为这一地区打造独特的建筑地标,不论是选址布局、建筑环境(尤其是学校的操场和花园给孩子们营造了优美的校园环境)还是太阳能光伏板的处理,都引人瞩目。其中,光伏板成功融入了建筑主体,从主街上清晰可见,赋予这所学校教育设施所应有的典型特征。



学校大楼面朝南方的这种空间布局能增加南侧的表面面积,有利于光伏板的使用。光伏板融入建筑主体,成为操场上方的遮棚。


总平面图


一层平面图,二层平面图


结构示意图


——一系列阶梯式交叉空间通过内部花园分开布置

——各种各样的教学空间明亮舒适,与环境优雅的内部中庭相连

——这所学校由一系列采光良好的台地构成,台地上花园和楼体交错布置。阶梯状结构赋予学校良好的视野,有助于实现对日光的最大化利用


因此,这个设计方案呈现出从东侧(主街一侧)阶梯状递进的建筑结构,阶梯结构通过巨型遮棚得到进一步的延伸,在南侧则呈现出横向折叠的形态。

 

朝向

建筑的朝向使得所的教室和操场都能面向南方,有助于最大化地实现日光能源的被动式利用。

 

一系列阶梯式交叉空间通过内部花园分开布置,使得学校在东西方向上拥有通透的视野,同时也让各种各样的教学空间更易区分和辩识,教学空间明亮舒适,与环境优雅的内部中庭相连。

 

学校面向南侧的一面是一系列采光良好的台地,台地上花园和楼体交错布置。阶梯状结构赋予学校良好的视野,有助于实现对日光的最大化利用。

 

一体式建筑设计

这所学校周围是高层办公楼和住宅楼,与之相比,学校较为低矮,但其屋顶却有很高的能见度。屋顶采用太阳能板,形成独特的结构,从各个方向上都能看到,树立了这栋建筑群明的形象。学校位于一条西北-东南方向的公路边,但其朝向却选择了坐北朝南,不仅能最大化地实现日光的被动式利用,还能扩大光伏板的有效面积。在这样的朝向基础上,产生了我们现在看到的几何平面布局。屋顶上,标志性的太阳能板既融入了建筑整体布局,也融入了细节的设计中。

 

安装类型

遮阳篷上,半透明的太阳能板安装在粉末涂装的钢结构框架上,从下方的街道上可以很清楚地看到,为高处的操场提供了阴凉。

 

构成部分有:

遮阳篷:540个SSPP模块,每个模块180Wc,共计97,200Wc;方位角:0°;倾斜:6°。

屋顶:144个QQ模块,每个模块265 Wc,共计划38,180 Wc;方位角:90;倾斜:6°。

总能量:每年118,283千瓦时。


 遮阳篷详图


1. a.去活化混凝土(90毫米)

   b.排水垫+保护垫(60毫米)

   c.隔音垫

   d.防水膜

   e.隔热层(140毫米)

   f.防潮层

   g.砂浆层

   h.钢筋混凝土地面,下方是梯形断面钢

2. a.砂砾

   b.防水保护层

   c.隔热层(聚氨酯,140毫米)

   d.防潮层

   e.混凝土板

3. 落叶松木板

4. 遮阳篷(粉末涂装钢结构)